Япония 2007 
Время Ибларда (Iblard Jikan)
AFR • 7.70

“Iblard Jikan” — это проект о выдуманном мире Наохиса Иноэ (автора фэнтезийного бэкграунд-арта к "Шепоту сердца"). Обрывки забытых воспоминаний… Ностальгия по дням, которые когда-нибудь обязательно вернутся… Иблард создан именно из этого. Это мир, который можно найти во всех его рисунках. Для этого проекта Наохиса Иноэ лично выбрал 63 конкретных рисунка. Они были переведены в цифровой вид, и к ним также была добавлена компьютерная графика. В дополнение ко всему этому, художники Studio Ghibli добавили 2D персонажей, чтобы сделать путешествие по миру Ибларда ещё прекрасней.

Время Ибларда (Iblard Jikan)
Продюсер: Синсуке Нонака
Режиссёр: Наохиса Иноэ
Сценарист: Наохиса Иноэ
Композитор: Komuro Kazuyoshi, Kiyonori Matsuo

Для комментирования войдите на сайт

Рецензии

Алексей Орлов
Рецензия Рецензия

Анимация для зрителей XXI века

Каким предстанет мир, если убрать из него всё тяжелое, косное, давящее? Если дать миру свободно и легко распуститься как цветку, а человеку – невесомо воспарить на крыльях блаженства подобно влюбленным Марка Шагала?
Тогда наступит время Ибларда.
“Время Ибларда” – это slow fantasy, неспешная и плавная череда написанных маслом удивительных полотен художника Иноэ Наохисы, изображающих пейзажи созданного им мира утонченной гармонии и красоты. Это мир, где всё желанное совершается сейчас, где все мечты сбываются в настоящий миг. “Время Ибларда” – это мир реализованного человека. Это блаженный рай нашего совершенства.
И потому время Ибларда – вне весомости наших тел и страстности наших желаний. Здесь все цели достигнуты, все желания утолены, все утопии построены. Здесь идеал стал нормой. Здесь лишь безмятежность и ясность. Здесь люди, предметы, неведомые нам существа световидной природы и летательные аппараты, целые острова невесомо парят в воздухе – как им и полагается в райском, “тонком” состоянии.
Живопись Иноэ Наохисы очень выразительна, импрессионистична, ярка и насыщенна. Зачастую на одном полотне он использует едва ли не все краски палитры, достигая поразительного ощущения “хорового бытия” всех цветовых вибраций – задача предельной сложности для живописца.
Тонкость светоцветовых вибраций статичных живописных композиций поддерживается крайне тактично вводимым одушевлением живописных полотен средствами анимации. Движение в кадре минимизировано – ведь совершенству уже некуда спешить. Едва заметно смещаются планеты и их спутники, облака, диковинные дирижабли, левитирующие островки. Мягко колышутся стебли травы, плавно перетекают световые рефлексы на воде, изменяется цвет неба после заката солнца. Так создается образ тотальной, всеобщей, “полевой” одухотворенности. Поэтому в фильме делается акцент на переходных, текучих, тонких изменениях, состояниях и процессах, воспринимаемых бессознательно и не нагруженных вербальным смыслом (!). Отсюда – мягкие мерцания, переходные полутона, ненавязчивые, почти незаметные переливы цвета и света, сглаженность и мягкость форм и предметности, акцентация полевых структур, и наконец, единый “гипнотический” характер замедленного плавного движения. Последнее затрагивает и смещение нашей точки зрения, т.е. движение предполагаемой, виртуальной камеры.
В фильме нет повествования; он вне литературной традиции.
Это единый, бесконечно длящийся миг взаимопроникновения или сплавления воедино landscape’a (“внешнего пейзажа”) и mindscape’a (“внутреннего пейзажа” как особого состояния сознания), которые смотрятся друг в друга, зеркально отражаясь и как бы забывая, кто есть кто. Я имею в виду, конечно же, отражение не внешних черт, не “лиц”, а сущностных, единых и всеобщих свойств сознания, присущих разным формам земных феноменов – людям, животным, растениям, стихиям воды и воздуха и т.д. Подобные мотивы, связанные с концепциями буддизма и синтоизма, типичны для лучших аниме.
В архитектонике пейзажей отчетлива мифологическая составляющая. Вместе с ней в фильм входят древнейшие представления о структуре мироздания – например, образы “мировой горы”, “многослойного пирога”, “пчелиных сот”, “островов в океане”. Замечу, что все эти образы взяла на вооружение современная наука, косвенно подтвердив точность и справедливость мифологических представлений.
Честно признаться, я долго ждал появления фильма такого рода, порядком утомившись от диктата драматических форм экранной культуры, исподволь внушающих нам, что человек это тело, жизнь – драма, а ее главное содержание – наши хотения и влечения.
 “Время Ибларда” подтягивает нас в наше будущее. Фильм воспроизводит и “заражает” нас мироощущением того этапа развития сознания, когда на первый план отчетливо выходит жизнь духа, а не тела с его влечениями или души с ее эмоциональной сферой. 
Тщательно подобранная музыкальная фонограмма фильма настолько прозрачна, что ее можно слушать безотносительно к визуальному ряду.
Для “утепления” картины и облегчения восприятия пейзажей Ибларда в них введены человеческие персонажи, специально нарисованные для фильма. Они присутствуют в кадре скорее на правах декоративного элемента, чем в роли действующих лиц.
Работы Иноэ Наохиса в анимации довольно скромны, он делал фоны к аниме “Шёпот сердца” (1995). Однако его живописные работы, с которыми мы можем теперь познакомиться благодаря выходу “Времени Ибларда”, оказали огромное влияние на формирование стилистики фильмов Хаяо Миядзаки, хотя они формально ни разу не работали вместе. Мы увидим – и узнаем во “Времени Ибларда” многие образы, которые явились отправной точкой для создания эстетики уже ставших мировой классикой фильмов Миядзаки, например, знаменитые летающие острова.
На студии “Гибли” («Ghibli»), с которой тесно связан дружескими и профессиональными узами Иноэ Наохиса и на которой снимает свои фильмы Хаяо Миядзаки, бытуют выражения “Глаз Ибларда” и “Путь Ибларда”. Само их появление говорит о “культовом” воздействии его образов и их колоссальной значимости. Имеется в виду неомраченное восприятие чистой красоты, а также тяготение к высшей духовности в рафинированных и утонченных формах художественности. Возможно, именно это является главной сутью человека и кардинальным отличием его от животных.
Но тогда “Время Ибларда” предстаёт перед нами как в высшей степени экологичный продукт, который не содержит ставших нормой для современной экранной культуры приемов воздействия на животную ипостась человека, затрагивающих сферу влечений и страстей.
“Время Ибларда” – блестящий, можно сказать, эталонный образчик живописной анимации медитативно-созерцательного жанра. Будем надеяться, что его появление придаст отваги всем, для кого анимация – средство выражения не хаоса и метаний, не драм и трагедий, а бесконечной внутренней гармонии, блаженства и покоя, без чего, конечно же, немыслима человеческая жизнь.

Комментарии

Дмитрий
Известный шедевр. Сюрреализм и виженари арт в их лучшем виде. Побольше бы таких мультфильмов, но такие мультфильмы появляются редко.
faaf
NON QUANTITAS SED QUALITAS
ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОГО АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА
© 2013 — 2018    НП «АНИМАТОГРАФ»
Открыть
Открыть
0.2505 US