Дания 2011 
Захолустная проповедь (The Backwater Gospel)
AFR • 8.80

Это история о небольшой общине, смертельно уставшей от засухи, и изолированной песчаными бурями, в период 1930-х годов в прериях США. В этом местечке происходит событие, которое переворачивает весь их жизненный уклад с ног на голову. Как известно, прибытие гробовщика предсказывает приход смерти. Укрывшись в своих домах, и заперев накрепко двери, горожане сидят в ожидании, пока кто-нибудь не умрёт. Но смерть никак не приходит…

Для комментирования войдите на сайт

Рецензии

EvgeniyaGorbunova
Рецензия Рецензия

СУЕВЕРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Смерть всегда знает, куда и когда ей стоит нанести визит. И не случайно в этот раз вестник Смерти, окруженный воронами гробовщик, выбрал именно этот богом забытый городок посреди песков американских прерий. В этом захолустье на самом деле нет ни бога, ни жизни как таковой. Его жители больше напоминают зомби, ведомые голосом властного проповедника, заправляющего всем городом. Единственный человек, кто не подчинен его скрытой за ширмой религии власти, хромой бродяга, что смотрит на ссохшееся существование города как будто со стороны, забавляясь всеобщим подобострастием перед речами пастора и предрассудками, наполняющими весь город.

В таком городке, кажется, ничего не происходит и не происходило бы еще долгие годы. Единственное, что может всколыхнуть остатки жизни, лишь сама Смерть. И с момента появления гробовщика город охватывает паника. Поглощенные суеверным страхом и мучимые вопросом, за кем же приехала Смерть, горожане легко поддаются уверениям проповедника, что жертвой гробовщика на этот раз уготовано стать именно ненавистному бродяге, и открывают на него настоящую охоту. Хотя слово «охота» здесь вполне может оказаться неуместным: оно нисколько не отображает то действо, которое совершили обезумевшие горожане. Доведенные страхом до отчаяния люди устроили настоящую расправу. По степени жестокости эта сцена может сравниться с лучшими фильмами ужасов, в которых смерть всегда наступает бессмысленно и беспощадно.

Но у Смерти совсем иные планы. Она скромно укрылась под личиной гробовщика и смиренно ожидает свою добычу. Несмотря на то, что ключевой темой фильма, является именно Смерть, ей отведена вполне пассивная роль: люди сделают всё сами, а Смерть лишь заберет то, что ей и предназначается.

Вполне резонно задать вопрос, кто же на самом деле в данном фильме воплощает зло? Дьявол здесь кроется именно в простых смертных. Поглощенные страхом люди теряют последние остатки человечности. Но и даже животного в них не остается. Та бойня, которая поглотила город, не могла быть вызвана ни здравым смыслом, ни инстинктом выживания; только простая жажда жестокости и ярость могли породить такую агрессию. В поисках настоящей жертвы гробовщика, не тратя ни секунды на сомнения, люди устроили беспощадную резню, тем самым подарив Смерти настоящий пир.

Создатели картины представили зрителю достаточно темный, как по визуальному оформлению, так и по содержанию, фильм. Не лишив его иронии и определенной доли черного юмора, они не только раскрыли саму историю, наполнив её моральным смыслом, но и сделали это в лучших традициях хоррор-жанра, где кровь и жестокость являются лишь внешними формами, столь любимыми поклонниками жанра. И на самом деле, что может лучше показать всю жестокость человеческого суеверия, как не сама жестокость? Однако, несмотря на всю смысловую нагрузку и на масштаб кровавого действа, фильм все-таки не стоит считать какой-то садисткой и отвратительной исповедью. Вся «тяжесть» картины легко балансирует с иронией авторских символов: не зря пастор умирает, будучи раздавленным крестом его собственной церкви, а цветная радуга знаменует «счастливый» конец истории этого несчастного захолустья.

faaf
NON QUANTITAS SED QUALITAS
ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОГО АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА
© 2013 — 2017    НП «АНИМАТОГРАФ»
Открыть
Открыть
0.0979 US